Es una planta herbácea
anual; tiene de hasta 1 m de altura que presenta hojas opuestas de 4 a 8 cm de largo y 3 a 5 de ancho. Las flores son hermafroditas, entre purpúreas y blancas, y brotan en ramilletes
terminales. La planta florece entre julio y agosto en el hemisferio norte; al cabo del verano, las
flores dan lugar a un fruto en forma de aquenio indehiscente(fruto seco que no abre o madura), cuya semilla es rica en mucílago, fécula y aceite;
tiene unos 2 mm de largo por 1,5 de ancho, y es ovalada y lustrosa, de color
pardo-grisáceo a rojizo.
PROPIEDADES: La semilla de chía contiene
muchas propiedades como: proteína, calcio, boro (mineral que ayuda a fijar el
calcio de los huesos), potasio, antioxidantes, hierro, ácidos grasos como omega
3 y vitaminas tales como magnesio, manganeso, cobre, niacina, zinc entre otras. En
comparación con otros alimentos tiene de proteína 2 veces más que cualquier
semilla, 5 veces más calcio que la leche entera, 2 veces la cantidad de potasio
en los plátanos, 3 veces más antioxidantes que los arándanos, 3 veces más
hierro que las espinacas y 7 veces más omega 3 que el salmón.
USO: Las semillas remojadas en agua
liberan el mucílago, produciendo un líquido gelatinoso; en México se
le saboriza con jugos vegetales o esencias y se le consume como bebida
refrescante. Las semillas también pueden secarse y molerse para preparar una
harina fina y de sabor intenso, llamada pinole, que se consume principalmente como dulce. Los
brotes tiernos se consumen como verdura cruda o cocida y pueden ser usados en
ensaladas.La
composición nutricional de la semilla de chia es: Un 20% de proteína, un 40% de fibra alimentaria (5%
fibra soluble de muy alto peso molecular) y un 34% de aceite; sobre el 64% del aceite son ácidos grasos omega 3.
No contiene gluten, por lo que es apta para celíacos(intolerantes al gluten). No se conocen componentes tóxicos en
ella.
EFECTOS: 1. Proporciona energía, aumenta
fuerza y resistencia: por sus altos contenidos de proteínas y la combinación de
vitaminas y minerales nos ayudan a ser constantes a nuestras actividades
diarias.
2.
Regula los niveles de azúcar: retardando el proceso por el cual las enzimas
digestivas descomponen los hidratos de carbono y las convierten en azúcar.
Después de las comidas especialmente si comemos alimentos con almidón o
dulces—, podemos llegar a sentirnos cansados y sin energía. Al equilibrar el
azúcar en la sangre, no sólo reducimos el riesgo de diabetes tipo 2, también
garantizamos una energía constante durante todo el día. Si se añade chía a la
comida, puede ayudar a evitar las variaciones del azúcar en sangre y regular
por tanto la insulina.
3.
Pérdida de peso: las semillas y su acción gelificante única mantienen la
sensación de saciedad durante horas.
4.
Regularidad intestinal: la fibra soluble y el revestimiento de gel de la
semilla mantienen el colon hidratado y aseguran el movimiento fácil de los
alimentos.
fuente wikipedia
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