Siempre es recomendable un buen calentamiento con previo estiramiento de todas las partes articuladas del cuerpo, !! para toda actividad ¡¡; de entre 5 a 10 minutos antes de dicha actividad dependiendo del tipo de trabajo físico a realizar, sin embargo, hay ventajas y desventajas que podemos señalar:
Las ventajas que podemos valorar:
Sobre la temperatura: La concentración del músculo es más rápida y potente cuando la temperatura de sus fibras excede ligeramente a la temperatura corporal normal (Morehouse 1974). Un músculo caliente contiene una mayor cantidad de los productos metabólicos necesarios para el proceso químico que produce la energía de una contracción muscular.
Sobre el transporte de O2: Se aumentan las posibilidades de transferencia de O2 del medio ambiente hasta la célula muscular.
Sobre la coordinación: Autores como Morehouse y Rash consideran que una repetición del gesto antes de la competición fija la naturaleza exacta de la tarea inmediata en el sistema de coordinación neuromuscular. El calentamiento prepara mejor al deportista para realizar una determinada habilidad motriz.
Sobre la prevención de las lesiones: Los fisiólogos del deporte y entrenadores, coinciden en que el calentamiento evita contracturas y desgarros musculares, ya que el músculo está más elástico y su contracción, elongación y relajación se realiza con más efectividad.
Los aspectos negativos del calentamiento:
Utilización de carburantes: Toda actividad requiere productos metabólicos para poder realizar el trabajo, lípidos y glúcidos principalmente. Pero los glúcidos están en el músculo en grandes cantidades limitadas (de 14 a 17 grs. por kl. de músculo) y el utilizarlos en exceso durante el calentamiento puede reducir las posibilidades posteriores de trabajo.
Producción de desecho: Fundamentalmente ácido láctico, si el comienzo no es adecuado.
A continuación presento dos mapas de utilidad a modo general:
Sobre la temperatura: La concentración del músculo es más rápida y potente cuando la temperatura de sus fibras excede ligeramente a la temperatura corporal normal (Morehouse 1974). Un músculo caliente contiene una mayor cantidad de los productos metabólicos necesarios para el proceso químico que produce la energía de una contracción muscular.
Sobre el transporte de O2: Se aumentan las posibilidades de transferencia de O2 del medio ambiente hasta la célula muscular.
Sobre la coordinación: Autores como Morehouse y Rash consideran que una repetición del gesto antes de la competición fija la naturaleza exacta de la tarea inmediata en el sistema de coordinación neuromuscular. El calentamiento prepara mejor al deportista para realizar una determinada habilidad motriz.
Sobre la prevención de las lesiones: Los fisiólogos del deporte y entrenadores, coinciden en que el calentamiento evita contracturas y desgarros musculares, ya que el músculo está más elástico y su contracción, elongación y relajación se realiza con más efectividad.
Los aspectos negativos del calentamiento:
Utilización de carburantes: Toda actividad requiere productos metabólicos para poder realizar el trabajo, lípidos y glúcidos principalmente. Pero los glúcidos están en el músculo en grandes cantidades limitadas (de 14 a 17 grs. por kl. de músculo) y el utilizarlos en exceso durante el calentamiento puede reducir las posibilidades posteriores de trabajo.
Producción de desecho: Fundamentalmente ácido láctico, si el comienzo no es adecuado.
A continuación presento dos mapas de utilidad a modo general:
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